第1回 静岡県親子レシピコンテストを開催します
静岡県親子レシピコンテストは、親子で一緒に調理することでコミュニケーションを育み、料理の楽しさや食への関心を高めるきっかけを作るためのイベントです。
今回の募集テーマは「『しずおかごはん』~料理でエコを考えよう~」。
低学年で、まだお子さまと一緒に料理を作る習慣がないご家庭でもお気軽にご応募ください。
応募期間は、2022年7月19日(火)~9月5日(月)です。
たくさんのご応募をお待ちしています。
今回の募集テーマは「『しずおかごはん』~料理でエコを考えよう~」。
低学年で、まだお子さまと一緒に料理を作る習慣がないご家庭でもお気軽にご応募ください。
応募期間は、2022年7月19日(火)~9月5日(月)です。
たくさんのご応募をお待ちしています。
ページ内目次
炎の調理のおいしさ
炎を使った料理はおいしい。それは単に、食べておいしいだけではありません。炎の料理は味覚、視覚、聴覚、臭覚、触覚のすべてを使う五感の体験、だからこそ、おいしいのです。そんな五感を刺激する炎の料理は、子どもたちの食育にも役立ちます。
調理の過程で食感や色、香りが変わるのを感じることは、情操教育や味覚教育にも有効だと考えられています。
怪我が心配で遠ざけてしまう大人たちもいらっしゃいますが、「切ること」と「火を使うこと」は、子どもがまず興味を持つことであり、食育の面では、むしろ「きちんとした使い方を教えてあげる」ことが重要であると考えられています。
料理における子どもたちの成功体験をコツコツ増やしていくことが、五感に磨きをかける、一つの方法であると私たちは考えます。
調理の過程で食感や色、香りが変わるのを感じることは、情操教育や味覚教育にも有効だと考えられています。
怪我が心配で遠ざけてしまう大人たちもいらっしゃいますが、「切ること」と「火を使うこと」は、子どもがまず興味を持つことであり、食育の面では、むしろ「きちんとした使い方を教えてあげる」ことが重要であると考えられています。
料理における子どもたちの成功体験をコツコツ増やしていくことが、五感に磨きをかける、一つの方法であると私たちは考えます。